Безупречный стример-сервер Pink Faun топ уровня

06.06.2024 Возврат к списку Просмотрено: 331 раз

Знакомим с сетевым источником топ-уровня Pink Faun 2.16 Ultra с единственной кнопкой на лицевой панели и гравировкой на верхней крышке. Этот музыкальный стример-сервер, представляет из себя типичный компьютер с материнской платой ATX. В нашей версии он оснащен четырёхтеребайтным SSD и 32 ГБ ОЗУ (конфигурация определяется при заказе). Разработчики предприняли поистине беспрецедентные меры, чтобы выполнить устройство по High End канонам.

Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_4879.jpg

И когда всё соединено, включено и настроено, происходит настоящая магия, захватывающая не только меломанов и аудиофилов, но и случайных слушателей — музыка зазвучит так, что невозможно оторваться! Кстати Pink Faun 2.16 Ultra представлен только в нашем салоне AVComfort, приглашаем приехать к нам и самим убедиться в этом, правда предварительно нужно записаться.

Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_4926.jpg

Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_4930.jpg   Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_4936.jpg


В версии Ultra добавился передовой программный проигрыватель Stylus от Euphony Audio,
полностью настроенный под «железо».

Жесткий корпус из алюминия разработан под пассивное охлаждение. Внутри установлена сложнейшая энергосистема, которая насчитывает три силовых трансформатора, ряд дросселей, ёмкостной буфер на 800 000 мкФ и около двух десятков контуров стабилизации. Буквально каждый потребитель в этой машине — процессор и планки памяти DDR4, мосты и периферия, интерфейсы вывода сигнала и сетевая часть с двумя портами — получают отдельное питание от собственного линейного источника. Особое внимание уделено и развязке SSD — их контроллеры, оказывается, «шумят» особенно сильно.

Также на особую шину с суперконденсаторами на 5 Фарад посажены и фирменные малошумящие генераторы Ultra OCXO (отношение С/Ш -135 дБ). В базовой конфигурации их несколько: для процессора и мастер клока, но можно добавить отдельный и в интерфейс вывода цифрового звука. У Pink Faun есть целый набор опционных «бриджей» с нужными пользователю выходами.

Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_01_Stylus.jpg


Программная часть Pink Faun представляет собой модифицированную ОС Arch Linux, оптимизированную для работы с минимальной задержкой и без загрузки видеодрайверов. В нее предустановлен Roon Core Server и HQPlayer. В версии Ultra добавился передовой программный проигрыватель Stylus от Euphony Audio, полностью настроенный под «железо».

Выше показан основной браузерный интерфейс управления Stylus. Есть похожий и достаточно удобный мобильный интерфейс для смартфона. Здесь стоит отметить важные детали:

Приложение Stylus может работать в гибридном режиме, когда вся файловая библиотека обслуживается каталогизатором Roon, а вывод звука поступает на конечную точку и рендерится средствами, разработанными в Euphony Audio. Предусмотрен и вариант полного перехода на ядро Roon, если кому-то так привычнее.

Также Stylus позволяет реализовать в 2.16 Ultra самый бескомпромиссный оф-лайновый способ проигрывания. Аппарат помещает в свою оперативку все файлы из вашего плей-листа и по вашей команде начинает их воспроизводить подряд, выдавая на выходной интерфейс данные с исключительно точным тактированием напрямую, без буферизации. Только так, по мнению разработчиков, и достигается идеальное воспроизведение — сервер в этом режиме не тратит вычислительные ресурсы на прием пакетов и обработку сетевого протокола, на сборку и проверку данных в буфере, на команды управления и т. д.

Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_4961.jpg

Эта функция требует некоторого терпения, т.к. перенос в ОЗУ контента, найденного не на локальных хранилищах, может занять несколько минут, но на качестве звучания это сказывается, просто восхитительно!

Слушаешь сначала все в привычном он-лайновом режиме и вроде уже лучше некуда — все чистенько и информативно, все красиво в тембрах, все разложено в пространстве. Но жмешь на иконку Play&Relax и наступает прозрение: каждый образ в сцене вдруг становится трехмерным, каждый план — абсолютно четким, каждый звук — органичным. Словно входишь в одно пространство с исполнителями.

Есть, правда, нюанс. Интерфейс управления после включения Play&Relax перестает реагировать на команды, но работоспособность моментально возвращается после физического нажатия на ту самую единственную кнопку на фасаде. И в этом есть свои плюсы: роскошный эффект прояснения звучания выражается не только на чистеньких аудиофильских записях, но и на обычных музыкальных релизах. И многие из знакомых альбомов так и хочется изучить заново, дослушать до последнего трека.

Легко понять, что такой радикальный прирост качества и музыкальности воспроизведения заслуга и железа Pink Faun, и софта Euphony Audio, и ещё ноу-хау, от разработчиков, но сочетание всего этого — реально эталонное.

Pink_Faun_-_EMM_Labs_-_DartZeel_-_Raidho_4962.jpg

Pink Faun 2.16 Ultra:

  • Производитель: Pink Faun B.V. (Нидерланды)
  • Входы: 2 LAN 1 Гбит/с, USB Type-A, USB-C
  • Выходы: AES/EBU XLR (опции: USB Audio 2.0, I2S HDMI, SPDIF BNC/Coax)
  • Поддерживаемые файловые форматы: PCM и DSD64/128/256/512
  • Объем внутреннего хранилища: 4 ТБ
  • Потребляемая мощность: от 16 до 250 Вт
  • Отделка: серебристая, черная
  • Габариты: 450 х 150 х 410 мм
  • Масса: 22 кг

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша