Беспроводная активная система Canton Smart Vento 9

19.03.2019 Возврат к списку Просмотрено: 2649 раз

Акустика с встроенными усилителями всегда обходится ощутимо дороже пассивных аналогов. Но в данном случае «активная добавка» увеличила ценник не более чем на треть, а функционал расширила в разы. Вот прямо сейчас на базе этих колонок мы запустим мощный многоканальный аудиокомплекс. И для этого нам не понадобится ничего, кроме источника!

1.jpg

УМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Мы не случайно сделали один из снимков с абсолютно пустой стойкой под технику – новая немецкая Smart-акустика действительно позволяет исключить из проектируемой аудиосистемы целый ряд сложных и дорогостоящих компонентов и тем самым получить серьезную экономию средств без какого-либо понижения в классе звучания или сокращения возможностей. К финансовой стороне вопроса я еще вернусь, а пока познакомлю в общих чертах с самой идеей, которую стала предлагать Canton.

Итак, под названием Smart компания планирует выпустить в ближайшем будущем целое семейство компонентов с необычным функционалом. Его, кстати, не следует рассматривать как просто очередную линейку акустики в дополнение к существующим. Новая серия имеет признаки не самостоятельного «горизонтального» модельного ряда, а скорее «вертикального» расширения для систем самой разной цены, класса и назначения.

Никаких нагромождений из аппаратуры, минимум кабелей, простейший запуск системы на воспроизведение…

Первые ласточки – это активные полочники Canton Smart Vento 3, с которыми мы уже познакомились, и вот эти солидные напольные «девятки». В планах – выпуск Smart-сабвуфера, небольших Smart-сателлитов и Smart-саундбара. Ожидается также дебют универсального Smart-коммутатора Connect 5.1, который обеспечит подключение различных источников по HDMI и беспроводным интерфейсам, а также, возможно, централизованное управление через мобильное приложение, мультирумные и сетевые функции (полная информация о новинке еще пока держится в секрете). Такой блок в перспективе отлично дополнит и нашу минималистскую аппаратную стойку, где пока нет ничего, кроме Smart-TV, и обычную систему с привычными усилителями и пассивной акустикой.

3.jpg

Что сулит такое решение? Прежде всего лаконизм и простоту использования, что сегодня так ценится покупателями. Никаких нагромождений из аппаратуры, минимум кабелей, простейший запуск системы на воспроизведение… Вызвал, скажем, плеер в смартфоне – зазвучала музыка. Включил пультом телевизор – техника сама переключилась на звуковое сопровождение телепередач. Зашел в онлайн-кинотеатр или запросил через меню загруженный на какой-либо носитель видеофайл – тут же включилось воспроизведение сурраунда и всех эффектов, причем не абы как, а не хуже, чем в какой-нибудь продвинутой системе домашнего театра. Правда, Smart-технологии сегодня вносят некоторые ограничения в совместимости с самыми продвинутыми форматам 3D-саунда, но многие клиенты пока и не стремятся к усложнению своей системы добавлением высотных каналов, довольствуясь совместимостью фильмового контента с Dolby Digital и DTS и оставляя апгрейд до Dolby Atmos и DTS: X на потом.

Есть, наконец, и опции: запуск сигнала с компьютера по USB или с любого мобильного гаждета по Bluetooth.

В нашем случае достаточно телевизора и смартфона, чтобы получить мощную универсальную систему для кино и музыки. Как и «тройки», напольные Smart Vento 9, изготовленные, правда, уже на базе самых мощных и крупных моделей в ряду Vento второго поколения (отличаются модернизированными титановыми басовиками и керамическим твитером), предлагают массу коммутационных вариантов. Эту акустику можно использовать как обычные активные мониторы, подав аналоговый сигнал с преда или источника с регулируемым выходом на терминалы RCA или XLR, которые предусмотрены у каждой АС — и на ведущем «мастере», и на ведомой модели. И в прошлый раз мы убедились, что этот вариант, пожалуй, самый музыкально-продвинутый – достигается такое же качество звучания, как и от профессиональных студийных мониторов. Также можно применить цифровые входы (коаксиал или оптику) – этот вариант и станет основным для нашего сетапа, поскольку позволяет без хлопот подключить панель и, при желании, BD-проигрыватель (кабели уже не надо подводить к каждой АС – достаточно только к «мастеру»). Есть, наконец, и опции: запуск сигнала с компьютера по USB или с любого мобильного гаждета по Bluetooth. Вот так в сумме мы уже получаем шесть источников – все выбираются с пульта ДУ от колонок.

5.jpg

С его помощью и не слишком информативного «трехзначного» ЖК-дисплея, который есть на каждой колонке, придется выполнять и процесс первоначальной настройки, что, скажу честно, без инструкции и должного внимания сделать непросто. Впрочем, эта процедура производится лишь однажды, и на самом деле она куда понятнее того устрашающего «дерева» всего алгоритма, что изображен на бумаге. Например, самая сложная процедура беспроводного сопряжения АС в многоканальную конфигурацию делается тупо по шагам: включил мастер-колонку, вызвал режим сопряжения и назначил канал, затем включил вторую колонку и назначил ее канал, затем повторил это с третьм «слэйвом», с четвертым и т.д. Поскольку в основе Smart-семейства Canton лежит 8-канальная цифровая платформа, то один «мастер» может «раздавать» сигнал еще на семь активных систем, причем не нужно думать о согласовании частот кроссоверов – это как раз делается системно, без вашего участия. Остается лишь задать уровни и фактические дистанции до колонок. В итоге подключение и конфигурирование всей системы занимает гораздо меньше времени, чем традиционной многоканальной системы с набором пассивной акустики и AV-ресивером, которое начинается, как правило, с муторного процесса соединения всех акустических кабелей, долгого хождения по многострочному меню бас-менеджера и заканчивается многоступенчатой процедурой автокалибровки с последующей коррекцией. В нашем случае мы вообще обходимся без перечисленного. Можете заодно посчитать и экономию: из бюджета вычеркиваем стоимость всех акустических кабелей, лопаток и «бананов» для них, а также стоимость самого AV-ресивера и, как показали дальнейшие прослушивания, сабвуфера тоже, поскольку Smart Vento 9 его заменяют дважды и в исчерпывающем объеме. В сумме – это немалые деньги! По первым прикидкам, не менее сотни тысяч рублей. А если принимать в расчет 600-ватные мостовые усилители в каждой «девятке» и ориентироваться на ресивер с эквивалентной мощностью, то выйдет, наверное, и все двести.

6.jpg

В нашей тестовой системе мы задействовали только четыре канала, поставив на тыл Smart Vento 3 и оставив центральный канал вирутальным. И нисколько не пожалели – встроенные в системы DSP отлично выделили голосовой диапазон и сформировали четкий разборчивый центр. Сама же акустика отличается тем, что обладает отменной динамикой и линейностью. Даже дублированная на русский язык озвучка фильмов воспроизводилась на них как в многоканальной системе высокого класса – без сухости, компрессии и прочих неприятностей. А многоканальный трек в оригинальном варианте, да если еще в формате DTS – вообще праздник для киномана! Баланс выдержан образцово: гремучие, стреляющие и свистящие эффекты выразительны и динамичны, но не «пережарены», все объемные элементы сурраунда складываются в однородную ясную картинку позади тебя, во всех сценах прекрасно чувствуется фоновая атмосфера.

Даже дублированная на русский язык озвучка фильмов воспроизводилась на них как в многоканальной системе высокого класса – без сухости, компрессии и прочих неприятностей.

Опять же замечу, что все это достигалось без сабвуфера, без физического центрального канала, да еще и в достаточно большой комнате, не отличающейся серьезной акустической обработкой. А еще замечу, что опробованный нами системный вариант отлично подошел бы для озвучивания и небольших конференц-залов, для чего ТВ-панель нужно лишь заменить на презентационный проектор. Минимум компонентов, быстрое развертывание, никаких проводов под ногами, отличный результат…

Не буду углубляться в тонкости воспроизведения во всех оставшихся вариантах использования АС. Все это мы уже в полной мере опробовали, когда тестировали «тройки» с внешним референсным проигрывателем, с Bluetooth-источником и ноутбуком, подключенным по USB. По каждому пункту напольные модели идентичны младшим братьям и заодно демонстрируют схожие тональный и пространственный рисунки. Скажу лишь об отличиях и некоторых особенностях.

7.jpg

Хотя паспортная разница с младшими моделями по нижней воспроизводимой границе составляет всего 3 Гц, «девятки» обладают на деле куда более широким диапазоном и гораздо легче переносят высокие уровни – мощные низкочастотные эффекты, которые воспроизводятся почти на пределе возможностей в Smart Vento 3, активные напольники выдают нисколько не перегружаясь и просто сногсшибательно. Они не проигрывают в детальности на средних и высоких частотах, дают хорошую прорисовку в глубину, но характер у них не такой быстрый и резкий, как у полочных аналогов, которые очень порадовали отменной согласованностью усилителей. Если Smart Vento 3 способны вовлечь какими-то эстестскими и аудиофильскими моментами воспроизведения – особенно при прослушивании масштабных симфонических или концертных музыкальных записей, – то «девятки» дают прежде всего «качественное количество» звука и, пожалуй, лучше ориентированы на современные жанры и электронную динамичную музыку.

«Девятки» дают прежде всего «качественное количество» звука и, пожалуй, лучше ориентированы на современные жанры и электронную динамичную музыку.

Наконец, если покажется, что саунд систем недостаточно очищен от «цифровой» подкраски, а звуковым образам не хватает остроты локализации, то просто перейдите с беспроводной конфигурации на обычную, соединив ведомые колонки с «мастером» при помощи качественного 75-омного коаксиала. Вы удивитесь, насколько звучание станет и мягче, и чище, и точнее. Кстати, с тем же эффектом мы столкнулись и когда тестировали Smart Vento 3. А это говорит о том, что это особенность не столько акустики Canton, сколько реализованного в них цифрового интерфейса. Но я уверен, что немецкие специалисты эту часть тоже подтянут до уровня своих фирменных стандартов. А пока же главный плюс системы заключен в одном слове – «Smart».

8.jpg 10.jpg 12.jpg

14.jpg 16.jpg 18.jpg

20.jpg 22.jpg

СИСТЕМА

  • Источники

  •   смартфон Nokia Lumia 930 и Redmi 6A

  •   Smart-телевизор LG

  • Кабели

  •   межблочные InAkustik Referenz NF-102 RCA

  •   цифровой Audioquest VDM-3

Canton Smart Vento 9

Производитель: Canton Elektronik GmbH & Co KG (Германия)

www.canton.de

Конфигурация: 4 излучателя, 3 полосы || Акустическое оформление: фазоинвертор || Входы: USB Type-B (только на системе Master), Coax, TOSLink, линейные L/R, XLR || Выходы: Coax || Встроенные декодеры: Dolby Digital, DTS Digital Surround, DTS TruSurround || Режимы: Virtual Center для конфигурации 4.0, Virtual Surround для стерео,  Music & Surround Sound || Поддержка беспроводных протоколов: Bluetooth 3.0 aptX || Диапазон воспроизводимых частот: 22 — 30 000 Гц || Мощность каждой колонки: 600 Вт || Частоты раздела полос: 180, 3000 Гц || Отделка: черная, белая || Габариты с опорами: 287 х 1100 х 380 мм || Масса 1 шт.: 27 кг


Источник: http://www.salonav.com


Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша