Компоненты Cambridge Audio и акустика ELAC

27.09.2016 Возврат к списку Просмотрено: 541 раз
     Уважаемые любители высококачественного звука, сегодня я хочу познакомить Вас с AV ресивером CAMBRIDGE AUDIO CXR200 и новым блю-рей, медиа плеером CAMBRIDGE AUDIO CXU от английской компании Cambridge Audio. Так же, в салоне появились новые АС ELAC Debut F5 и сабвуфер ELAC Debut S10 EQ немецкой компании Elac из линейки Debut.

     Краткое техническое описание компонентов.
     AV ресивер CAMBRIDGE AUDIO CXR200, 7.2, 4K, 3D, выходная мощность: 2 х 200 Вт (6 Ом), 7 х 120 Вт (8 Ом), HDMI 2.0, HDCP 2.2, поддержка ARC, звуковые форматы: ALAC, WAV, FLAC, AIFF, WMA, MP3, AAC, HE AAC, AAC+, OGG Vorbis (16-24 бита, 11,025-192 кГц), DSD (через HDMI), стриминг: Wi-Fi, Ethernet, Bluetooth (BT100), Spotify Connect, цифровые входы: 8 x HDMI 2.0, 2 x S/PDIF (RCA), 4 x Toslink, поддержка зоны 2, габариты: 165 x 430 x 420 мм, вес 15,7 кг, варианты цветов: черный.
     Blu-ray проигрыватель CAMBRIDGE AUDIO CXU, 4K, 3D, видеопроцессор: DARBEE Visual Presence, декодер: Mediatek MTK8580, ЦАП: 5 x Wolfson WM8740 24 бит / 192 кГц, видеовыходы: 2 x HDMI 1.4a (ARC), аудиовыходы: 7.1 RCA, 2.0 RCA, цифровые входы: 2 х 1.4а (MHL), 1 x S/PDIF (RCA), 1 x Toslink, 3 х USB (2.0) тип В, Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, габариты: 82 х 430 х 312 мм, вес: 5 кг, варианты цветов: черный.
     Напольная акустическая система ELAC Debut F5, 3-полосная, конструкция: фазоинвертор, серия: Debut, мощность рекомендуемая: 40 - 140 Вт, диапазон частот: 42 Гц - 20 кГц, чувствительность: 85 дБ, сопротивление: 6 Ом, частота среза кроссовера: 100 Гц/3 кГц, габариты: 965 x 200 x 222 мм, вес: 14,9 кг.
     Сабвуфер ELAC Debut S10 EQ, активный, беспроводная настройка Auto EQ с мобильного приложения, конструкция: закрытый корпус, мощность: 200 Вт RMS / 400 Вт peak, усилительная секция: BASH-Tracking, диапазон частот: 28 -150 Гц, диаметр драйвера: 1 х 250 мм, 1 х 250 мм (пассивный радиатор), габариты: 343 х 343 х 343 мм, вес: 14,1 кг

     Прослушивание системы производилось в помещении салона площадью около 30м. Перед прослушиванием система прогревалась в течении 3 дней. В качестве музыкального материала были использованы записи на тестовых компакт дисках. Для коммутации оборудования были использованы межблочные и акустические кабели шотландской компании Atlas.
     Ресивер и блю-рей проигрыватель появились на нашем рынке не так давно. Отличительной особенностью данного ресивера является поддержка формата 4К и 3D, 7 канальный усилитель с мощным трансформатором в блоке питания. Особо хотелось отметить потребляемую аппаратом мощность, она равна 1000Вт. Этот факт указывает на то, что производитель не экономил на качественном питании своего детища.
     Впечатляют технические спецификации источника, он поддерживает воспроизведение практически любых аудио и видео форматов и носителей, не имеет региональной защиты по воспроизведению блю-рей и DVD дисков. Не реагирует на защиту Синявия. Это дает возможность его владельцу воспроизводить на аппарате абсолютно любой аудио и видео контент, воспроизводимый с оптических или твердотельных дисков.
      Слуховые впечатления.
      Я уже давно знаком с характером звуковой подачи немецких АС Elac из более высоких линеек. Их звук можно охарактеризовать, как нейтральный, собранный, быстрый и очень точный в плане тембрального разрешения, но все же немного холодный и отстраненный…
      В новых АС фирма кардинальным образом поменяла звуковой характер своей продукции. Теперь, звучание новых АС можно назвать, как мягкое и очень комфортное, даже немного расслабленное, особенно в нижнем регистре. Верхний регистр акустика подает в комфортном ключе, середина не плохо очерчена, голос солиста воспринимается ровно, без явных всплесков. Акустика неплохо справляется с передачей эмоциональной составляющей музыкального произведения. Тембры всех музыкальных инструментов хорошо узнаваемы. Акустика неплохо выстраивает звуковое пространство сцены, больше делая акцент на ширину, чем глубину. Басовый регистр воспринимается достаточно мощно, неплохо поставлена атака, но все же разрешение в нижнем басе хотелось быть чуть больше. Все динамики в АС точно согласованы по фазе. АС достаточно высокие и наиболее слитный от колонок звук можно получить с расстояния 3-4м между АС. У меня есть небольшие замечания к подаче ВЧ спектра, тут АС, на мной взгляд, немного не достает воздушности и открытости звучанию. Думаю, что наиболее предпочтительным с данными АС будет использование аудио компонентов с яркой, сочной подачей на ВЧ и с использованием в связке акустических кабелей с покрытием из серебра. Это, с одной стороны, добавит воздушности саунда в средне-верхнем регистре и немного соберет нижний бас. По звуковым стилям эти АС являются вполне универсальными. Они с равной долей вовлеченности в звук отыграют классику, джаз, рок или электронную музыку.
      На мой взгляд, новые акустические системы от ELAC получились очень доcтойными в плане качества звука и всеядности в плане жанровых предпочтений, особенно, если учесть их относительно не высокую стоимость. Данные АС системы можно смело рекомендовать не только в хорошую систему ДК, но и для прослушивания музыки в стерео системе. Акустика без проблем может заполнить музыкой зал в 25-35м.
      В заключении я хочу немного рассказать о интересной саб машине из этой линейки ELAC. Модель сабвуфера S-10. Он примечателен своей конструкцией - это закрытый корпус с одним активным, направленным вперед, и одним пассивным НЧ драйвером, который излучает бас вниз. Самое необычное в этой мощной саб машине это система настройки. На задней стенке сабвуфера Вы не найдете ни одной ручки регулировки… Вся настройка звуковых параметров сабвуфера производится с планшета, куда Вы устанавливаете специальное программное приложение, для настройки звуковых параметров система автоматической калибровки использует микрофон Вашего планшета…Такой подход к автоматической калибровки саунда сабвуфра я встречаю впервые! Очень оригинальный и весьма необычный способ калибровки звука! После проведения несложной процедуры калибровки звука на сабвуфере я получил на месте прослушивния оптимальный бас. При этом у Вас будет возможность оперативно менять звуковые настройки с планшета, например: выключить эквализацию или изменить ее настройки, непосредственно в процессе прослушивания. Таким образом у Вас появляется возможность изменения характера звучания сабвуфера не посредственно с места прослушивания под различные музыкальные направления или менять характер звучания сабвуфера в режиме окружающего саунда при просмотре кино, подстраивая бас под Ваш вкус.
      Результаты такой настройки, позволили с высокой точностью подстроить параметры звучания саба в конкретном помещении и выбранном для него месте установки. Саб выдает мощный, я бы сказал эффектный по восприятию нижний регистр, прекрасно дополняя бас фронтальных АС, добавляя саунду основательности и густоты в НЧ спектре. Басовый регистр получается достаточно быстрым, в плане атаки, послезвучия не затянуты. Думаю, что такой интересный сабвуфер может найти применение не только в кино звуке, но и послужить достойным дополнением при прослушивании музыки в стерео, т.к. за счет закрытого корпуса с дополнительным пассивным НЧ динамиком он очень неплохо справился с музыкальными материалами, дополняя систему в самом нижнем регистре.
Я с удовольствием приглашаю Вас к нам в салон AVComfort Юг, что бы Вы смогли ознакомится с этими интересными АС и новыми компонентами для системы ДК от Cambridge Audio.

текст: Алексей Гаврилов
фото: Станислав Бервальд


    

    

    

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша