Акустические системы DALI ZENZOR-1

13.03.2017 Возврат к списку Просмотрено: 553 раз
     Уважаемые любители высококачественного звука, сегодня я хочу познакомить Вас с компактными полочными акустическими системами DALI Zensor 1. Эти АС производит датская компания Dali, которая многим из Вас известна разработкой и изготовлением высококачественной аудиофильской акустики.
      Компактная полочная модель DALI Zensor 1 относится к линейке начального уровня. Данные АС имеют двухполосную конструкцию с фазоинверторным портом, который выведен на заднюю стенку. Для получения максимально естественного звучания при производстве динамиков датские специалисты используют исключительно натуральные материалы. 13-сантиметровый НЧ динамик снабжён лёгким целлюлозным диффузором, армированным древесными волокнами. Четырехслойная звуковая катушка НЧ головки намотана алюминиевым проводом. Дюймовый купол ВЧ выполнен из пропитанной ткани. Охлаждение звуковой катушки ВЧ головки осуществляется с помощью ферромагнитной жидкости.
      Несмотря на скромный размер кабинета DALI Zensor 1, специалистам DALI удалось добиться широкой полосы воспроизведения с нижней границей 53 Гц, а ВЧ динамик охватывает верхний диапазон до 26500 Гц. При таких скромных размерах АС имеет чувствительность 86,5 дБ/Вт/м и ровный, 6 Ом импеданс. Модель позиционируется, как универсальная, которую можно использовать и в стереосистеме, как самостоятельную пару или в сочетании с сабвуфером, а также в многоканальной конфигурации. В конструкции АС предусмотрена возможность крепления колонок к стене. Корпуса колонок отделаны высококачественной пленкой в трех цветах: черный ясень, белый и орех, при этом передняя панель АС имеет лаковое покрытие, что придает колонкам определенный лоск. АС DALI Zensor 1 снабжены защитными грилями из акустически прозрачной ткани.
      Перед прослушиванием колонки прогревались в течении трех дней. Прослушивание производилось в помещении салона AVComfort Юг общей площадью около 30м. Для прослушивания были выбраны компакт диски с высококачественными музыкальными записями самых различных музыкальных направлений.
      Я давно знаком с фирменным звучанием АС фирмы DALI и для того, чтобы наиболее полно раскрыть звуковой потенциал данной акустики, использовал в звуковом тракте компоненты более высокого класса. В качестве усилителя выступал ламповый интегральный аппарат немецкой компании VINCENT T.A.C. T-22, а источником в тракт был выбран замечательный универсальный плеер ОРРО BDP-101. Данный тракт позволил мне оценить возможности звучания колонок не только на обычных компакт дисках, но и на музыкальных форматах в высоком разрешении, дисках SACD. Компоненты тракта и акустические системы были подключены межблочными и акустическими кабелями шотландской компании ATLAS CABLES из линейки HYPER.
      Что же удалось мне услышать от DALI Zensor 1?
      Звучание этих АС весьма аккуратное и очень слаженное, в их звуковой подаче явно ощущаются черты высококачественных мониторов. DALI Zensor 1 очень точны во всём рабочем диапазоне, являя слушателю весьма высокую детализацию. Середина радует натуральностью и проработанностью тембров, что особенно чувствуется на женском вокале, при этом, вокальные партии иногда немого выделяют сибилянты. Полагаю, что это в большей степени зависит от характера самой записи. Бас радует быстротой атаки и хорошей проработкой структуры басовых линий. Верх подается кристально чисто и прозрачно. Чувствуется, что динамики идеально интегрированы между собой. При этом, АС выстраивают весьма точную звуковую панораму и выдают звук приличного масштаба. Правда, АС не любят высокие уровни громкости, в этом случае может возникнуть некоторая компрессия на НЧ и ощущение потери прозрачности звучания на вокале. Можно отметить еще одну интересную особенность звучания колонок - они играют весьма музыкально, предлагая слушателю погрузиться в музыку. Слушать эти колонки приятно на любых музыкальных направлениях. Но все же у этих колонок есть свой конёк - они великолепно справляются с джазом и женским вокалом. DALI Zensor 1 весьма сильны в построении сценического пространства. Колонкам удаётся создать перед слушателем на редкость цельное трёхмерное звуковое пространство с практически идеальным расположением музыкантов на сцене. Собственно, эту фирменную черту можно отметить у любых АС фирма DALI.
      Данные акустические системы можно рекомендовать для прослушивания музыкальных записей в помещении до 15-17 м2. в составе стереосистемы или ДК.
      Приглашаю Вас к нам в салон AVComfort на Пражской для прослушивания АС фирмы DALI! Не забудьте захватить свои любимые записи!

текст: Алексей Гаврилов
фото: Станислав Бервальд

    

    

    

Наша афиша | Вся афиша

Наша афиша | Вся афиша